В связи с нестабильностью поставок некоторые цены сайта недействительны. Актуальные цены сообщит менеджер после обработки вашего заказа.
- Фреон
- Фреон европейского производства
- Холодильные масла
- Масло PAG для кондиционеров
- HVAC TEAM - одежда и мерч для настоящих холодильщиков и кондиционерщиков, а также специалистов систем отопления и вентиляции
- Химические компоненты для холодильной техники
- Теплоносители (антифризы) DIXIS
- Теплоносители Теплый дом
- Холодильный инструмент
- Расходные материалы для монтажа кондиционеров. Инструмент для монтажа кондиционеров.
- Компоненты холодильной и климатической техники
- Контрольно-измерительные приборы
- Станции для заправки автокондиционеров
- Оборудование для автокондиционеров
- Инструмент для заправки авторефрижераторов R404a
- Сервисный центр по ремонту и техническому обслуживанию заправочных станций для автомобильных кондиционеров
- Ремонт трубок и шлангов автокондиционера, сварка аргоном
- Инструмент для ремонта холодильников
- Этиленгликоль, раствор 34-65% с пакетом присадок DIXIS
- Пропиленгликоль, раствор 25-59% с пакетом присадок DIXIS
- Холодильный инструмент с дисконтом

Опрессовка и вакуумирование
Опрессовка азотом систем кондиционирования и холодоснабжения. Проверка на герметичность.
Инструмент для опрессовки азотом систем кондиционирования и водоснабжения.
Чтобы убедиться в герметичности смонтированных трубопроводов и аппаратов холодильной системы, проводится процедура испытания избыточным давлением - так называемая опрессовка азотом.
Для опрессовки применяется азот в баллонах емкостью 5, 10 и 40 литров, причем обязательно с минимальным содержанием примесей и влаги: особой чистоты 99,999% 1 сорта. Баллон с азотом находящимся под давлением 150 бар и выше, подключается к сервисному порту холодильного аппарата через понижающий редуктор высокого давления с предохранительным клапаном настроенным на давление срабатывания 70 бар, как правило используется специальный переходник для опрессовки азотом, чтобы опрессовка проходила через обычный кондиционерный шланг с резьбой ¼ дюйма.
Для облегчения процесса опрессовки и поиска утечки на фото ниже представлен азотный набор STDL – 70, который включает в себя азотный редуктор, переходник с резьбой ¼ дюйма, запоминающий манометр со шлангом, переходник на малый баллон, муфта с резьбой ¼ дюйма.
При изменении внешних условий допускается для быстрой оценки применять коэффициент коррекции 0,1 бар на 1°С изменения температуры. Т.е. корректирующее значение давление будет равно: (Т°С во время подачи давления - Т°С во время проверки) х 0,1.
Приближенно 0,1 МПа = 1 Атм = 1 бар
В случае применения цифровой манометрической станции, возможно значительно сократить время опрессовки до приемлемого интервала.
Для учета изменения параметров, необходимо скорректировать полученные значения в соответствии с законом Шарля:
При этом значения температур и давлений должны быть выражены в абсолютных величинах.
(Цельсии перевести в кельвины)
Пример.
За время испытаний по показаниям приборов давление в системе понизилось с 39 до 38 бар, при этом температура окружающего воздуха изменилась с 25°С до 19°С.
1. Рссчитаем значения температур в Кельвинах и абс. величины давлений:
T1 = 273 + 25 = 298 °K T2 = 273 + 19 = 292 °K
P1=39+1=40 бар P2=38+1=39 бар
2. Вычислим значение давления в барах в конечный момент времени P2, при котором будет сохраняться тождественность формулы (1):
3. Сравним измеренное значение с расчетным:
P2 изм.= 39 бар Р2 расч.≈ 39,19 бар
Значения примерно равны, различия скорее всего вызваны погрешностью измерительных приборов, но также не исключаются нарушения герметичности, вызванные, например, наличием пористости в паяных соединениях или недостаточной жесткостью трубопроводов.
Вывод: Контур герметичен, но требует контроля.
В случае если обнаружено снижение давление после коррекции по температуре, следует внимательно проверить все потенциально слабые места системы: разъемные и паяные соединения, заглушки, вальцовки и т.п. Самые крупные течи выявляются на слух и на ощупь. Еще один доступный способ поиска утечек - обмыливание, появление пузырей явно указывает на источник негерметичности. Также можно в контур с азотом добавить небольшое количество хладагента, после чего выполнить поиск электронным течеискателем (здесь есть определенные нюансы, связанные с сепарацией разнородных газов). Длинные трассы и большие системы рекомендуется по возможности разбивать на секции для облегчения поиска и устранения негерметичности.
Обязательно учтите, что данный вид работ должен выполняться только квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующую подготовку.
После завершения всех процедур азот удаляют из системы и проводят вакуумирование.
Вакуумирование трассы кондиционера
Вакуумирование холодильного контура производится с целью удаления воздуха, неконденсируемых примесей, а также для понижения содержания влаги во фреоновых магистралях.
Для удаления влаги, необходимо чтобы вода перешла из жидкого состояния в газообразное. При нормальном атмосферном давлении 760 мм рс. (прим. 100 кПа) вода закипает при 100°С, соответственно для удаления влаги при таких условиях необходимо было нагреть воду до этой температуры, что не представляется возможным по причине возможного выхода из строя деталей оборудования. В реальных условиях для этих целей понижают давление в контуре до требуемой величины, при которой кипение воды происходит при значительно более низкой температуре. Например, при давлении около 4,6 мм р.с.(прим. 600 Па), вода кипит уже при t=0°С. Отметим, что таким образом можно удалить только относительно небольшое количество влаги, в других случаях обязательно применение фильтров-осушителей, а также проведение дополнительных процедур.
Время вакуумирования системы зависит от внутреннего объема холодильного контура, производительности вакуумного насоса, температуры окружающей среды и количества влаги в контуре. Чем ниже температура на улице, тем более глубокий вакуум необходимо создать. Как правило, при монтаже нового оборудования с использованием качественных комплектующих и соблюдении рекомендаций производителя, время вакуумирования бытовых систем кондиционирования с применением цифровых станций не превышает 30 минут. Тот же процесс для достижения необходимой глубины вакуума полупромышленных и промышленных систем кондиционирования может составлять более двух часов. Прибор для проверки глубины вакуума представлен ниже.
Манометрическая станция Цифровая манометрическая станция с возможностью одновременного измерения двух температур и давления
Вакуумирование является обязательной процедурой, особенно при монтаже оборудования, работающего на новых типах хладагентов, таких как многокомпонентный R410A. Применяемое в таких системах полиэфирное масло чрезвычайно гигроскопично (быстро поглощает влагу из окружающей среды), при взаимодействии с воздухом его компоненты превращаются в кислоту, которая разрушает детали компрессора, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.
Ниже на схеме представлен вариант подключения вакуумного насоса через манометрический коллектор:
Схема подключения вакуумного насоса к системе
Общий порядок действий таков:
1. Подключаем манометрическую станцию через шланг низкого давления (обычно синего цвета) к сервисному порту кондиционера.
2. Подключаем вакуумный насос через заправочный шланг (обычно желтый) к станции.
3. Включаем вакуумный насос и открываем вентиль низкого давления на станции.
4. После окончания процесса сначала обязательно закрываем вентиль и только после этого выключаем насос.
5. Проверяем величину давления.
Оборудование для проведения вакуумирования кондиционера:
Станция в работе Высокопроизводительный вакуумный насос фирмы CPS США с подключенной цифровой станцией в рабочем режиме.
Вакуумный насос, штуцер вакуумного насоса
Также очень сильно помогает в работе такой, казалось бы на первый взгляд, необязательный элемент как запорный вентиль, помогающий специалисту отсоединить шланги от системы практически без потери давления. Данное уст-во выпускается под различные типоразмеры сервисных портов кондиционера, как для оборудования на R-410A, так и для R-22 и может составлять как единое целое со шлангом, так и отдельную единицу.